Depuis octobre 2012, la formation spécifique en hygiène alimentaire de 14 heures est une formation obligatoire pour les personnes souhaitant travailler dans le secteur de la restauration. Destinée aux professionnels de la restauration commerciale, préalablement à l’ouverture de certains établissements tels que les cantines, les établissements de vente à emporter et de libre-service, les traiteurs, les sandwicheries, les auberges de campagne, les chambres d’hôtes, les food trucks, les bars et les restaurants livrant à domicile.
La formation en hygiène est le résultat de l’arrêté du 5 octobre 2011 et l’annexe 2 de l’arrêté du 1er octobre 2012. elle dure obligatoirement 14 heures et dispensée sur 2 jours. Aucune connaissance préalable n’est requise autre que de parler et écrire correctement le français.
Cette formation est dispensée par nos formateurs en présentiel ou par visioconférence (ZOOM).
Notre centre est enregistré auprès de la DRIAFF sous le numéro 111138072022
Les outils pédagogiques utilisés durant la formation, par exemple, le support du cours, les vidéos projetés par le formateur et les exercices sont de grande qualité et permettent de favoriser la compréhension des stagiaires.
Un financement partiel (Pôle emploi ou OPCA) est possible. Renseignez-vous directement auprès d’une agence ou d’un conseiller professionnel.
Public ciblé
- Salariés
- Demandeurs d’emploi
- Travailleur indépendant
- Particulier
- Toute personne souhaitant ouvrir un restaurant, café, food truck, restauration avec livraison à domicile
Pré-recquis
- Aucun pré-requis
- Comprendre la langue français
- Pour les personnes en situation de handicap, un aménagement des conditions de la formation peut être prévu. N’hésitez pas à nous contacter à ce sujet afin d’adapter les moyens pédagogiques et physiques de la formation.
Objectif(s) de la formation
- Identifier la nature des risques sanitaires que l’établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés.
- Mettre en place les éléments organisationnels qui permettent de gérer le risque sanitaire (PMS, marche en avant…).
- Optimiser la relation avec les fournisseurs de denrées alimentaires et les services d’inspection d’hygiène.
- Connaître les diverses obligations du restaurateur (affichages, contrôles, déclarations, formation des équipes).
Depuis octobre 2012, la formation spécifique en hygiène alimentaire de 14 heures est une formation obligatoire pour les personnes souhaitant travailler dans le secteur de la restauration. Destinée aux professionnels de la restauration commerciale, préalablement à l’ouverture de certains établissements tels que les cantines, les établissements de vente à emporter et de libre-service, les traiteurs, les sandwicheries, les auberges de campagne, les chambres d’hôtes, les food trucks, les bars et les restaurants livrant à domicile.
La formation en hygiène est le résultat de l’arrêté du 5 octobre 2011 et l’annexe 2 de l’arrêté du 1er octobre 2012. elle dure obligatoirement 14 heures et dispensée sur 2 jours. Aucune connaissance préalable n’est requise autre que de parler et écrire correctement le français.
Cette formation est dispensée par nos formateurs en présentiel ou par visioconférence (ZOOM).
Notre centre est enregistré auprès de la DRIAFF sous le numéro 111138072022
Les outils pédagogiques utilisés durant la formation, par exemple, le support du cours, les vidéos projetés par le formateur et les exercices sont de grande qualité et permettent de favoriser la compréhension des stagiaires.
Un financement partiel (Pôle emploi ou OPCA) est possible. Renseignez-vous directement auprès d’une agence ou d’un conseiller professionnel.
► PUBLIC CIBLÉ
- Salariés
- Demandeurs d’emploi
- Travailleur indépendant
- Particulier
- Toute personne souhaitant ouvrir un restaurant, café, food truck, restauration avec livraison à domicile
► PRÉ-REQUIS
- Aucun pré-requis
- Comprendre la langue français
- Pour les personnes en situation de handicap, un aménagement des conditions de la formation peut être prévu. N’hésitez pas à nous contacter à ce sujet afin d’adapter les moyens pédagogiques et physiques de la formation.
► OBJECTIF DE LA FORMATION
- Identifier la nature des risques sanitaires que l’établissement peut faire courir à ses clients en rapport avec les produits alimentaires transformés, stockés et livrés.
- Mettre en place les éléments organisationnels qui permettent de gérer le risque sanitaire (PMS, marche en avant…).
- Optimiser la relation avec les fournisseurs de denrées alimentaires et les services d’inspection d’hygiène.
- Connaître les diverses obligations du restaurateur (affichages, contrôles, déclarations, formation des équipes).
- Description
- Méthodes & Moyens
- Informations complémentaires
- Avis (0)
Description
Programme de la formation hygiène alimentaire pour restaurants
Jour 1 : Comprendre les bases de l’hygiène alimentaire
Identifier les risques liés à l’hygiène
- Tout d’abord, repérer les dangers biologiques, chimiques, physiques et les allergènes présents dans les préparations
- Ensuite, comprendre comment les contaminations peuvent survenir dans un environnement de cuisine professionnelle
- Enfin, analyser les conséquences sanitaires et économiques d’un non-respect des règles d’hygiène
Approfondir les notions de microbiologie alimentaire
- D’une part, étudier les micro-organismes (bactéries, virus, moisissures, parasites) et leur impact sur les aliments
- D’autre part, observer les conditions favorables à leur prolifération : température, humidité, durée, pH
- Par conséquent, identifier les techniques de maîtrise comme la chaîne du froid ou la cuisson à cœur
Maîtriser les exigences réglementaires
-
- Avant tout, connaître les obligations imposées par le Paquet Hygiène et les normes françaises
- Par ailleurs, comprendre les responsabilités des exploitants en matière de traçabilité et de gestion des non-conformités
- cEnfin, se préparer efficacement aux contrôles de la DDCSPP en anticipant les justificatifs demandés
Jour 2 : Appliquer les bonnes pratiques au quotidien
Construire un Plan de Maîtrise Sanitaire solide
- En premier lieu, élaborer un PMS personnalisé incluant les procédures et les documents de suivi
- Ensuite, intégrer les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) dans l’organisation de la cuisine
- De plus, s’appuyer sur le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène pour structurer son dispositif
Implémenter la méthode HACCP
- Dans un premier temps, comprendre les 7 principes de la méthode HACCP de manière pratique
- Ensuite, déterminer les points critiques (CCP) et les surveiller à l’aide d’outils adaptés
- En parallèle, assurer la traçabilité des produits et réagir rapidement en cas de non-conformité
Mettre en pratique les acquis de la formation
- À travers des cas concrets, analyser des situations types de restauration pour corriger les erreurs courantes
- Grâce à des exercices d’application, formaliser les procédures et simuler des audits d’hygiène
- Pour conclure, évaluer les connaissances acquises par des tests, des échanges de groupe et un bilan personnalisé
Ce programme de formation a été mis à jour le 14 juillet 2025
Moyens pédagogiques
- Support du cours est fourni par le formateur.
- Exercices préparés et intégrés dans le support du cours.
- QCM proposés selon les thèmes travaillés.
- Vidéos pour illustrer les explications.
- Pédagogie active.
- Travaux pratiques.
Moyens d’encadrement
- Recueil de l’analyse des besoins est adressé lors de la convocation.
- Le stagiaire souhaitant suivre la formation à des dates déterminées par lui même est invité à communiquer ses disponibilités à notre centre de la formation.
Evaluation des apprentissages
- Une auto-évaluation des acquis en début de la formation est effectuée.
- Une évaluation continue est par la suite effectuée lors de séances de formation.
- Un questionnaire de satisfaction est rempli à la fin de la formation.
- L’évaluation des compétences est effectuée par le biais d’un QCM .
Accompagnement et suivie du stagiaire
- Nous suivons nos stagiaires durant le parcours de la formation.
- Feuilles de présences sont signées par le stagiaire et par le formateur par demi-journée et à chaque séance.
- Une attestation de présence individuelle est livrée au stagiaire à la fin de la formation.
- Une attestation comforme aux exigences de la DRIAFF est délivrée au stagiaire
- En cas de difficulté, une hotline est mise à la disposition du stagiaire.
Informations complémentaires
Niveau | Débutant, Intermédiaire, Professionnel |
---|---|
Durée | 2 jours |
Lieu | Inter, Intra, Sur-mesure |
Ville | Lyon, Nice, Paris |
Taux de satisfaction | Résultats obtenus : 1 Période du 1 juillet 2022 au 1 juillet 2023 |
Dates & lieux
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