Formation atelier PĂ¢tisserie Restaurant : Perfectionnez Votre Art du Dessert et PrĂ©sentation.
Vous souhaitez amĂ©liorer vos desserts ? Revisiter votre carte ? Cette formation permet aux restaurateurs de perfectionner ses desserts Ă l’assiette, travailler sur les classiques revisitĂ©s et sur les gĂ¢teaux de voyage, bonbons au chocolat et confiseries.
La prĂ©sente formation de pĂ¢tisserie et desserts Ă l’assiette vous permet de renforcer votre crĂ©ativitĂ© et  l’identitĂ© de votre Ă©tablissement.
Un formateur vous accompagnera dans votre Ă©tablissement lors de sessions convenues afin de former votre personnel. Vous rĂ©viserez les bases de la pĂ¢tisserie et travaillerez sur vos desserts pour dynamiser votre carte.
Enfin, cette formation vous permettra de travailler sur le choix des produits et la création de nouveaux desserts ainsi que la gestion de votre carte.
Public ciblé
- Restaurateurs
- Chefs d’entrepreprise
- Salariés
- Travailleur indépendant
- Particulier
Pré-recquis
- ConnaĂ®tre les bases de pĂ¢tisserie
- Cette formation s’adresse aux professionnels souhaitant amĂ©liorer leurs bases en pĂ¢tisserie
Objectif(s) de la formation
- Elaborer sa carte de desserts
- Apprendre les techniques de prĂ©sentation des desserts Ă l’assiette
- Travailler sur la carte existente des desserts d’un Ă©tablissement de restauration
- Former les salariĂ©s d’un Ă©tablissement de restauration
Formation atelier PĂ¢tisserie Restaurant : Perfectionnez Votre Art du Dessert et PrĂ©sentation.
Vous souhaitez amĂ©liorer vos desserts ? Revisiter votre carte ? Cette formation permet aux restaurateurs de perfectionner ses desserts Ă l’assiette, travailler sur les classiques revisitĂ©s et sur les gĂ¢teaux de voyage, bonbons au chocolat et confiseries.
La prĂ©sente formation de pĂ¢tisserie et desserts Ă l’assiette vous permet de renforcer votre crĂ©ativitĂ© et  l’identitĂ© de votre Ă©tablissement.
Un formateur vous accompagnera dans votre Ă©tablissement lors de sessions convenues afin de former votre personnel. Vous rĂ©viserez les bases de la pĂ¢tisserie et travaillerez sur vos desserts pour dynamiser votre carte.
Enfin, cette formation vous permettra de travailler sur le choix des produits et la création de nouveaux desserts ainsi que la gestion de votre carte.
PUBLIC CIBLÉ
- Restaurateurs
- Chefs d’entrepreprise
- Salariés
- Travailleur indépendant
- Particulier
PRÉ-RECQUIS
- ConnaĂ®tre les bases de pĂ¢tisserie
- Cette formation s’adresse aux professionnels souhaitant amĂ©liorer leurs bases en pĂ¢tisserie
OBJECTIF DE LA FORMATION
- Elaborer sa carte de desserts
- Apprendre les techniques de prĂ©sentation des desserts Ă l’assiette
- Travailler sur la carte existente des desserts d’un Ă©tablissement de restauration
- Former les salariĂ©s d’un Ă©tablissement de restauration
- Description
- Méthodes & Moyens
- Informations complémentaires
- Avis (0)
Description
Formation desserts de restaurant: Maîtrisez la préparation et le dressage
Programme détaillé formation desserts de restaurant
 1: MaĂ®triser les principaux desserts Ă l’assiette de restaurant
- Étude des ingrédients de base et de leurs propriétés
- Techniques de préparation des desserts classiques et modernes
- Astuces pour adapter et personnaliser les recettes
 2: Travailler sur les textures et les températures
- Comprendre l’importance des textures et tempĂ©ratures dans les desserts
- Techniques pour obtenir différentes textures (croustillant, fondant, etc.)
- Gestion des températures lors de la préparation et du service
 3: L’Ă©laboration d’un large Ă©ventail de recettes
- GĂ¢teaux individuels : techniques de rĂ©alisation et recettes variĂ©es
- CrĂ©meux, crèmes glacĂ©es et sorbets : prĂ©paration et conseils d’associations
- Mousses, émulsions et autres préparations : techniques et recettes
 4: Réalisation de préparations complexes avec les salariés
- DiffĂ©rentes pĂ¢tes : prĂ©paration et utilisation
- Hors-d’Å“uvre chauds et feuilletĂ©s : techniques et recettes
- Crèmes, entremets, petits fours et fruits déguisés : préparation et astuces de présentation
 5: Gestion de la mise en place et optimisation de la réactivité
- Organisation du travail en cuisine pour une mise en place efficace
- Techniques pour optimiser le temps et la réactivité des restaurateurs
- Gestion des imprévus et adaptation aux contraintes
 6: Stockage, conservation, dressage et présentation des desserts
- Méthodes de stockage et de conservation des préparations
- Techniques de dressage et de mise en valeur des desserts Ă l’assiette
- Communication et présentation des desserts aux clients : conseils et bonnes pratiques
Notre formation dĂ©diĂ©e aux desserts de restaurant est orchestrĂ©e par d’Ă©minents chefs pĂ¢tissiers. Ces professionnels ont Ă©tĂ© formĂ©s au sein des Ă©coles de pĂ¢tisserie les plus prestigieuses. Leur expertise garantit un enseignement de haute qualitĂ© et une immersion authentique dans l’art de la pĂ¢tisserie.
Enfin le programme de formation desserts de restaurant du CIDFP est conçu pour s’adapter à chaque contexte professionnel. De plus nous pouvons personnaliser sur mesure  le contenu pour répondre spécifiquement aux besoins et spécificités de chaque entreprise
Ce programme de formation a été mis à jour le 7 décembre 2023
Evaluation des apprentissages
- Une auto-évaluation des acquis en début de la formation est effectuée.
- Une évaluation continue est par la suite effectuée lors de séances de formation.
- Un questionnaire de satisfaction est rempli Ă la fin de la formation.
- L’évaluation des compétences est effectuée par le biais d’un QCM ainsi que l’examen blanc.
Accompagnement et suivie du stagiaire
- Nous suivons nos stagiaires durant le parcours de la formation.
- Feuilles de présences sont signées par le stagiaire et par le formateur par demi-journée et à chaque séance.
- Une attestation de présence individuelle est livrée au stagiaire à la fin de la formation.
- En cas de difficulté, une hotline est mise à la disposition du stagiaire.
- Travail avec les fiches de recettes
- Programme dĂ©taillĂ© des recettes Ă©tablies avec le chef de l’entreprise
- Accompagnement des salariés et correction lors de la réalisation des desserts
Moyens pédagogiques
- Travail sur la carte de dessert
- Exercices pratiques avec le formateur
- Réalisation des desserts ensemble avec les stagiaires
- Auto évaluation préalable en amont de la formation
- Evaluation des acquis en fin de formation
Evaluation des apprentissages
- Une auto-évaluation des acquis en début de la formation est effectuée.
- Une évaluation continue est par la suite effectuée lors de séances de formation.
- Un questionnaire de satisfaction est rempli Ă la fin de la formation.
- L’évaluation des compétences est effectuée par le biais d’un QCM ainsi que l’examen blanc.
Accompagnement et suivie du stagiaire
- Nous suivons nos stagiaires durant le parcours de la formation.
- Feuilles de présences sont signées par le stagiaire et par le formateur par demi-journée et à chaque séance.
- Une attestation de présence individuelle est livrée au stagiaire à la fin de la formation.
- En cas de difficulté, une hotline est mise à la disposition du stagiaire.
- Travail avec les fiches de recettes
- Programme dĂ©taillĂ© des recettes Ă©tablies avec le chef de l’entreprise
- Accompagnement des salariés et correction lors de la réalisation des desserts
Informations complémentaires
| Niveau | Débutant, Expert, Intermédiaire, Professionnel |
|---|---|
| Durée | 2 jours |
| Lieu | Inter, Intra, Sur-mesure |
Dates & lieux
Vous pouvez tout de mĂªme nous proposer une pĂ©riode ou demander Ă Ăªtre recontactĂ©.
Partagez cette formation
Vous avez un projet de formation ?
Nous contacter




























































